Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Клиндацин свечи понос

Возможен ли запор и понос одновременно и как с этим бороться?

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Возможен ли запор и понос одновременно и как с этим бороться?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Запор и понос одновременно могут быть вызваны различными заболеваниями, и прежде чем начинать какое-либо лечение, необходимо выяснить причины подобного состояния. Как известно, когда система пищеварения человека функционирует нормально, то опорожнение кишечника происходит до 2 раз за день. При этом кал имеет однородную структуру, не содержит примесей крови, слизи или гноя.

Возникновение как поноса, так и диареи имеют причины. Во втором случае каловые массы приобретают жидкий характер и позывы к опорожнению кишечника проявляются в организме человека неоднократно в течение суток. В свою очередь, если говорить о задержке дефекации, то подобное состояние называется запором. Таким образом, запор и диарея являются противоположными друг другу понятиями. Иногда случается так, что подобные состояния чередуются друг с другом, вызывая тем самым обеспокоенность человека о состоянии своего здоровья.

  • 1Причины запора и поноса
  • 2Методы лечения

1Причины запора и поноса

Задержка дефекации, продолжающаяся на протяжении трех суток без накопления продуктов дефекации в толстой кишке после диареи, может быть вполне естественным состоянием. Ведь запор, сменяющий понос, в данном случае можно объяснить тем, что кишечник практически очищен от каловых масс, перистальтика органа замедлена в результате приема лекарственных средств против диареи.

Изображение 1

Эти обстоятельства могут привести к запору на непродолжительное время даже в организме вполне здорового человека. Если при лечении диареи были применены антибиотики, то запор и повышенное газообразование происходят в результате развития дисбактериоза. Такая ситуация, как правило, не требует медицинского вмешательства. Если же кишечник не пришел в норму в течение 72 часов, то это может свидетельствовать о развитии следующих патологий:

  1. Одной из самых распространенных причин запора после поноса является синдром раздраженного кишечника. Такое состояние периодически возникает у 40% представительниц прекрасного пола и 15% мужчин в возрасте от 20 до 60 лет. Оно обусловлено развитием депрессии, стресса или хронического недосыпа. Сидячий образ жизни, неправильное питание, снижение иммунитета в результате перенесенных заболеваний, гормональный сбой или беременность также могут способствовать развитию подобного синдрома. Такой диагноз может быть поставлен, если возможные патологии желудочно-кишечного тракта были исключены, но пациента на протяжении более 3 месяцев мучает подобное состояние.
  2. Причиной частых запоров, попеременно случающихся вместе с диареей, может быть энтероколит или имеющее место одновременное воспаление тонкой и толстой кишок в хронической форме. При этом каждый раз спустя 2 часа после еды возникают болезненные ощущения в животе, человек чувствует позывы к дефекации. Во время акта выделяется жидкость с незначительным количеством твердого кала. Такая ситуация повторяется от 5 до 7 раз в течение дня. Если подобную патологию не лечить, то это может привести к анемии, авитаминозу, дистрофии и т. д.
  3. Наибольшую опасность представляет понос после запора, который был вызван непроходимостью кишечника. Очень сильные судороги, злокачественная опухоль, рубцы и спайки на протяжении значительного периода времени не позволяют продвинуться остаткам пищи, что приводит к их накоплению, загниванию и растягиванию ими стенок кишки. Это способствует омертвлению части органа или перитониту.
  4. Запор после поноса считается одним из самых характерных симптомов аппендицита. При этом патология на начальном этапе проявляется в виде резкой боли во всей брюшной полости и сильной диареей, спустя 6-12 часов пациент уже страдает от запора.

Необходимо отметить, что чередование запора и поноса также является формой осложнения для пациентов, перенесших резекцию желудка. Такое состояние можно объяснить попаданием почти необработанной пищи в кишечник человека. Во избежание подобной ситуации пациентам рекомендуют придерживаться особой диеты.

2Методы лечения

Для того чтобы нормализовать стул пациента, необходим правильно поставленный диагноз. Только имея его на руках, лечащий врач сможет назначить адекватную терапию. Для устранения причины недуга необходимо придерживаться режима питания, избегать стрессовых ситуаций и, наконец, принимать лекарственные средства антибактериального, противодиарейного и спазмолитического характера.

Если запоры продолжаются длительное время, то лечащий врач может назначить проведение процедуры клизмы. В случае возникновения подобных проблем на фоне онкологических патологий, скорее всего, потребуется хирургическое вмешательство.

Как правило, запор, сменяющий состояние диареи, проходит без врачебного вмешательства. Тем не менее при тяжелой форме запора будет необходима помощь врача. В данном случае не рекомендуется сразу же прибегать к использованию слабительных средств. Для устранения такого состояния необходимо употреблять большее количество клетчатки, питьевой воды, увеличить физические нагрузки, отказаться от приема препаратов против диареи, сократить использование сахара, пить пробиотики.

Иногда случается так, что складывается обратная ситуация и у человека развивается запор после диареи. Для лечения подобного состояния необходимо обратиться за медицинской помощью в целях установления причины. Если она заключается в каловом завале, то необходимо будет удалить массы из прямой кишки и только после этого принять необходимые меры для предотвращения состояния. Каловый завал, как правило, ликвидируется вручную. Также для решения данной проблемы используют ректальные свечи. В исключительных случаях для терапии калового завала прибегают к хирургическому вмешательству.

Как выбрать недорогие и эффективные свечи от геморроя?

Ректальные суппозитории с обезболивающим эффектом

Боль во время или после дефекации — явный признак формирования геморроидальных узлов. Для ее устранения применяются свечи, в состав которых включены анальгетики, спазмолитические и противоотечные вещества.

Дешевые ректальные суппозитории, оказывающие обезболивающий эффект — Анестезол, свечи с папаверином. Обезболивание наступает достаточно быстро, однако эффект сохраняется недолго. При трещинах прямой кишки временно могут вызывать небольшое жжение. Данная группа суппозиториев не лечит собственно болезнь, однако способствует некоторому уменьшению размеров узлов вследствие снятия отечности. Их применение разрешено с 3 триместра беременности и после родов.

Свечи с экстрактом красавки Анузол и Бетиол также хорошо обезболивают, вдобавок оказывают противовоспалительное и спазмолитическое действие. Пациенты отмечают быстрое наступление облегчения, однако данные препараты имеют массу побочных эффектов и противопоказаны мужчинам с аденомой простаты.

Ректальные суппозитории от запоров

Если признаки геморроя возникают только после запоров, следует воспользоваться нитроглицериновыми свечами. Абсолютно безопасные для беременных и для маленьких детей, суппозитории с глицерином – самые доступные в финансовом плане, к тому же мягко снимают спазм гладкой мускулатуры и оказывают слабое заживляющее действие при трещинках. Безвредность глицериновых свечей и их дешевизна склоняет сделать выбор в их сторону с учетом того, что большинство подобных медикаментов противопоказаны маленьким детям, беременным и кормящим грудью женщинам.

Нестероидные противовоспалительные свечи

К этой группе относятся суппозитории с лекарственными травами: календулой, зверобоем, облепиховым маслом (Олестезин) и алоэ. Их мягкое воздействие, отсутствие возрастных ограничений и побочных эффектов делает эти средства достаточно популярными.

Противовоспалительный и обезболивающий эффект оказывают и ихтиоловые свечи, однако их применение целесообразно только при начальных проявлениях геморроя. Достаточно эффективны свечи Простопин. Их компоненты (пчелиное молочко и прополис) оказывают восстановительное действие на поврежденные клетки слизистой прямой кишки и нивелируют воспалительные признаки. Применение Простопина оправдано при лечении внутреннего геморроя и трещин анального отверстия.

Недорогие и эффективные противогеморроидальные суппозитории, устраняющие воспаление, являют собой свечи с метилурацилом. Метилурациловые свечи буквально с первого применения устраняют воспалительную реакцию: снимают отечность, прекрасно заживляют небольшие трещины за счет местного иммуностимулирующего воздействия.
Метилурациловые свечи

Гормональные противовоспалительные суппозитории

Их действие более выражено, нежели у средств предыдущей группы. Преднизолоновые свечи эффективно снимают зуд и жжение, уменьшают болезненность и отек. Однако применение гормональных свечей целесообразно при неэффективности других препаратов и при затянувшемся воспалении. К этой группе противогеморроидальных средств относятся:

  • Проктоседил (в составе гормон и венотинизирующее вещество);
  • Гепазолон (гепарин, лидокаин и преднизолон);
  • Ауробин (преднизолон, лидокаин и ранозаживляющий D-пантенол);
  • Ультрапрокт (препарат нового поколения).

Большой популярностью среди этих средств пользуется Гепатромбин Г. Добавленный в его состав (к преднизолону и гепарину) полидоканол способствует склерозированию геморроидальных узлов.

Использование гормональных ректальных препаратов должно обязательно оговариваться с лечащим врачом! Стоит помнить: эффективность стероидных свечей снижается при длительном использовании, а лечение другими средствами после применения гормональных суппозиториев порой оказывается безрезультатным.

Кровоостанавливающие средства

Кровянистые выделения (скудные или обильные) — результат невнимательного отношения к своему организму и запущенного геморроидального процесса. Нередко ректальные кровотечения настолько обильны и продолжительны, что приводят к анемии и еще более опасному раковому перерождению слизистой прямой кишки. Дешевые свечи с кровоостанавливающим эффектом — тромбиновые, метилурациловые суппозитории.

Ректальные препараты марки Релиф

Широко рекламируемые суппозитории Релиф не столь дешевы, как большинство ректальных средств, однако уникальное сочетание свойств их состава оправдывает вложения. Основная часть суппозиториев Релиф — вытяжка из акульей печени. Это вещество обладает выраженным антибактериальным действием, активно стимулирует иммунную защиту кишечных клеток и их регенерацию, одновременно улучшая кровообращение.

Благодаря уменьшению отечности быстро устраняются болезненные симптомы. Подсушивающий эффект устраняет зуд, возникающий вследствие подтекания серозного экссудата из прямой кишки, исчезает ощущение инородного тела в заднем проходе. Высокую эффективность препаратов Релиф подтверждают и многочисленные отзывы больных. Вывод: суппозитории Релиф — одни из самых лучших для лечения геморроя.

При выборе противогеморроидального средства следует обращать внимание не только на цены, но и на выраженность тех или иных симптомов. Также стоит учитывать возможность возникновения индивидуальной непереносимости к одному или нескольким компонентам ректальных свечей.

  • Облепиховые свечи для лечения геморроя

    Облепиховые свечи от геморроя по праву считаются одним из лучших терапевтических средств. Они применяются как в острую стадию, так и при хроническом течении заболевания. Не противопоказаны при беременности и кормящим женщинам. От других препаратов выгодно отличаются растительным составом и мягким действием.

    Свечи выпускаются в ректальных суппозиториях по 0,5 г, 10 штук в упаковке.

    Чем полезна облепиха

    Масло облепихи, которое является основным ингредиентом свечей, содержит богатый природный комплекс биоактивных веществ, витаминов, ненасыщенных кислот. Поэтому действие свечей происходит не только местно на расширенные геморроидальные вены, но и на весь организм.

    Благодаря отсутствию какой-либо «химии» не вызываются побочные эффекты со стороны внутренних органов.

    Противовоспалительное действие

    Активное противовоспалительное действие обеспечивается:

    • ускоренным распадом гистамина;
    • снижением уровня цитокинов;
    • уменьшением простагландинов в крови.

    Этому способствует влияние витаминов С и E, повышение активности иммунных клеток.

    Перечисленные вещества являются активными факторами воспаления. По содержанию витамина E (в 100 мл масла 0,5 г витамина) облепиха занимает второе место после проростков пшеницы, а количество витамина С в ней одинаковое с шиповником и черной смородиной (0,6г на 100г плодов).

    Снижение воспаления в тканях приводит к снятию болей, зуда.

    Борьба со свободными радикалами

    Молекулы свободных (с неспаренным электроном на наружной оболочке) радикалов, типа НО вместо H2O или О вместо O2, образуются в тканях в результате обмена веществ. Они вредны для организма, поскольку:

    • повреждают здоровые клетки;
    • вызывают их преждевременное старение;
    • способствуют перерождению в злокачественные.

    Содержащиеся в масле облепихи витамины E, А и С предотвращают окисление жиров клеточной оболочки и снижают способность накапливать свободные радикалы. Так осуществляется антираковое действие свечей.

    Бактериостатический эффект

    Облепиха способна оказывать негативное влияние на ДНК патологических микроорганизмов (стафилококков, кишечной палочки, сальмонелл). Подобный эффект задерживает развитие бактерий, нарушает их воспроизводство и приводит к гибели и очищению очага.

    Восстановление поврежденных тканей

    Регенерация клеток слизистой прямой кишки происходит за счет имеющегося в облепихе строительного материала в виде жирных кислот (линолевой, линоленовой и арахидоновой) и комплекса витаминов. Это позволяет расти новым полноценным клеткам слизистой, заживляет трещины кишки.

    Повышение тонуса сосудов

    Улучшение тонуса сосудистой венозной стенки, уплотнение оболочки вызывают витамины А, D, E, С и К. Прочность вен улучшается, усиливается синтез коллагена. Предотвращается кровотечение из варикозных вен, улучшается вязкость крови. Это уменьшает вероятность образования тромбофлебита.

    Как проводить лечение

    Лечебные свечи применяют только после тщательной гигиены анального отверстия. При сочетании с травяными ванночками следует дождаться высыхания кожи. Во время обострения рекомендуется вставлять по одной свече дважды в день. После чего нужно полежать полчаса, пока свечка всосется.

    В период восстановления при хроническом геморрое, после оперативных вмешательств достаточно одной свечи на ночь курсом в 2 недели.

    Противопоказания

    Компоненты ректальных свечей не противопоказаны беременным и кормящим женщинам, поскольку не наносят вред ребенку. Единственное предостережение заключается в возможности индивидуальной непереносимости. В случае появления сыпи на коже рук, лица, зуда, отечности употребление следует прекратить.

    Свечи с облепихой не влияют на моторику кишечника, поэтому с одинаковым успехом могут использоваться лицами, страдающими поносами и запорами.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Облепиховые свечи применяются в комплексной терапии геморроя, трещин прямой кишки. Важно, что быстрое всасывание полезных веществ по скорости приравнивается к внутривенной инъекции. Одновременно с геморроем это позволяет пролечить воспалительные заболевания органов малого таза: простатит у мужчин, воспаление придатков у женщин, язвенный колит.

    Геморрой — распространенное заболевание прямой кишки, мучает половину трудоспособного населения. Лечение с помощью облепиховых свечей помогает человеку избавиться от болей, зуда кожи, почувствовать себя вновь здоровым.